Неспециализированность организма

По выражению П. Медавара (1979), по своей биологической организации человек остается величайшим дилетантом среди животных. В силу существующей биологической особенности — неспециализированности своей организации — человек остается единственным существом на земном шаре, которое открывает и реализует новые, неиспользованные ни одним видом живой природы возможности прогресса. Неспециализированность организма человека позволяет ему, не изменяясь самому в зависимости от конкретных условий внешней среды и характера выполняемой деятельности, сохранять способность к развитию в самых различных направлениях.

Любое животное, приспосабливаясь к условиям внешней среды или, иначе говоря, занимая определенную «экологическую нишу», претерпевает глубокие изменения своей физической природы. Развитие этих изменений носит избирательный характер, благодаря чему морфологические и функциональные свойства любого животного оказались строго специализированными. На этом пути у млеколитающих появились изумительные приспособительные механизмы: когти, резцы и клыки и т.п. Эта специализация необходима.

Неспециализированность человека имеет особое значение при обсуждении вопроса о роли физической культуры в его жизни. Признавая общность многих механизмов в биологической природе человека и животных (регуляция дыхания, кровообращения, транспорт газов и обмен веществ и т.д.), надо отметить уникальность возможности его всестороннего развития. Это позволяет человеку проявлять поразительные способности в занятиях разными видами спорта, открывать новые сложнейшие элементы двигательных действий.

Если учесть возможности двигательных актов, имея в виду 639 скелетных мышц, которые насчитывают (ориентировочно) анатомы в двигательном аппарате человека и степень их сокращения и расслабленности в ответ на то возбуждение, которое приходит по нерву, то получим астрономическую цифру. Это означает, что двигательные возможности человека, по существу, безграничны, что практически беспредельно число различных физических упражнений. Иными словами, физическая культура содержит в своем арсенале неисчерпаемое количество различных стимулирующих воздействий. Целенаправленное использование их открывает возможность разностороннего физического развития организма, не ограниченного никакими рамками фиксированных двигательных навыков.

При помощи известных к настоящему времени видов спорта — традиционных и технических — возможно наглядно представить особенности формирования в различных направлениях психики, функций тела человека. Доказано (И.В. Муравов, 1969; Д.Ф. Чебатарев, 1969 и др.), что на протяжении всей жизни, вплоть до глубокой старости, человек сохраняет способность при помощи физических упражнений различной структуры вызывать качественно различные сдвиги в функциональном состоянии организма и тем самым управлять им. В настоящее время открыты широкие возможности регулирования психофункционального состояния организма при помощи специально конструируемых видов движений (асаны, цигун-упражнения, даоинь-позы, различные виды оздоровительных и лечебных гимнастик).

Оставьте комментарий