Нейрон

Нейрон (или нервная клетка) является структурной и функциональной единицей центральной нервной системы (ЦНС). Он имеет сому, дендриты и аксон. Один нейрон имеет множество синапсов, через которые он получает им­пульсы для возбуждения и тормозные воздействия от дру­гих нейронов. Благодаря такому свойству нейрон может в больших количествах получать, сохранять и передавать информацию. В физиологии принято выделять три вида нейронов:

—   афферентные — чувствительные, восходящие от перифе­рии к центру и, служащие для анализа сигнала, идущего с рецептора;

—    эфферентные — двигательные, нисходящие от центра к периферии и, несущие исполнительную команду эффекто-

ру;

—   вставочные — смешанные, выполняющие различные про­межуточные функции: передачу сигнала от одного нейрона к другому:

—  распространение сигнала по нейронным сетям;

—  торможение (так называемые тормозные нейроны);

—    поддерживание постоянной активности отдельных нервных центров;

—   принятие отдельных вспомогательных решений (ко­мандные нейроны).

У детей с момента рождения и до 7 лет восходящие пути (афферентные волокна) покрываются миелином, что существенно усиливает восприятие информации мозгом, в то время как эфферентные (нисходящие волокна) покры­ваются таким слоем только к 10-11 годам, что не дает воз­можности полноценно функционировать аксонам.

Последовательно соединяясь друг с другом, нейроны образуют нейронные цепи, выполняющие определенную задачу. Примером такой цепи может служить рефлектор­ная дуга.

Именно деятельность этой дуги лежит в основе эле­ментарного функционального акта ЦНС. Обычно в состав рефлекторной дуги входят афферентные, вставочные и эф­ферентные нейроны.

Рефлекторна дуга представляет собой ни что иное, как морфологическую основу рефлекса. Если у раздражи­теля действия нет, значит, это не рефлекс.В случае безусловных рефлексов рефлекторная дуга формируется независимо от жизненного опыта индиви­дуума. Становление безусловных рефлекторных дуг гене­тически запрограммировано. В естественных условиях без­условные рефлексы «обрастают» условными (т.е. приобре­тенными при жизни) и перестают действовать в чистом ви­де (Таблица 1).

Таблица 1.

Отличительные признаки безусловных и условных                       рефлексов

Безусловный рефлекс

Условный рефлекс

— Врожденная форма деятельности. — Приобретается после рождения.
— Имеет фиксированную рефлектор­ную дугу. — Формируется на основе временной связи между центрами условного и безуслов­ного раздражителя.
— Может осуществляться с участием разных структур ЦНС. — Осуществляется с обязательным участи­ем коры больших полушарий.
— Отличается наличием специфиче­ского рецептивного поля и специфи­ческого раздражителя. — Не имеет специфического рецептивного поля и специфического раздражителя.
— Отличается прочностью и постоян­ством. — Отличается непрочностью (может тор­мозиться и изменяться).

Оставьте комментарий