Состояние кожи, волос, ногтей, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, языка, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы, печени и других доступных для пальпаторного и визуального обследования органов в значительной степени зависит от адекватности питания, вследствие чего традиционно используется для его оценки. Полисимптомные или синдромные признаки различных структурно-функциональных и метаболических нарушений могут свидетельствовать о наличии пищевых дефицитов.
Авторы в своей практике в протокол осмотра и опроса спортсменов включают в основном клинические признаки витаминной (приложение 13) и минеральной недостаточности. При таком физи- кальном обследовании с целью выявления гиповитаминозов необходимо учитывать, что проявление какого-либо признака может быть обусловлено недостатком нескольких компонентов пищи. Например, глоссит (поверхностное или глубокое воспаление тканей языка) наблюдается при недостаточности никотиновой кислоты, цианко- баламина или рибофлавина, фолликулярный гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса) отмечается при недостаточности незаменимых жирных кислот или витамина А, аллопеция (облысение), ломкость и расслоение ногтей могут быть вызваны недостаточностью белка и железа в рационе. В подобных случаях необходимо выявленные клинические симптомы сопоставлять с сомато- метрическими и лабораторными показателями пищевого статуса.
При оценке пищевого статуса необходимо учитывать также функциональное состояние различных органов и систем организма спортсменов. Известно, что нарушение структуры, причиной которой может стать неадекватное питание, сопровождается нарушением функции. На начальных этапах нарушения питания заметных функциональных сдвигов не происходит, однако адаптационные возможности организма могут снижаться, что выявляется специальными пробами.