ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Физическое воспитание детей дошкольного возраста определя­ется двумя основными группами факторов. Первая группа — это общие факторы (объем, интенсивность нагрузки, биологичес­кое состояние организма). Ко второй группе относятся как социально-экономические условия Сибири, так и континентальный климат, недостаток тепла и солнца, витаминов, экологические фак­торы и др., отрицательно влияющие на здоровье детей дошкольно­го возраста. В 1993-1994 гг. из 11964 осмотренных детей 9450 было отнесено к основной группе, 2243 — к подготовительной группе, ос­вобожден от занятий 271 ребенок, из всех детей часто болеют 572 человека, причем ОРЗ — 10204 ребенка. Частые болезни приводят к нарушению обменных процессов, а значит — к нарушениям опор- но-двигательного аппарата и осанки.

По данным некоторых регионов, уровень заболеваемости детей колеблется от 30 до 88 %: сколиоз, нарушение осанки, плоскосто­пие и др.

Основными средствами укрепления здоровья ребенка являются оздоровительные мероприятия: прогулки, бег, сквозное проветри­вание, ультрафиолетовое облучение детей по 10-15 процедур, за­каливание водой, плавание в бассейне, лечебная гимнастика в воде, босохождение, профилактика плоскостопия с контрастным обли­ванием ног, массаж, самомассаж биологически активных точек по Уманской, лечебная и коррегирующая гимнастика.

Под правильной осанкой понимают приобретенное человеком в процессе роста и развития привычное положение тела, сохраняе­мое в покое и при движении. При нормальной осанке физиологи­ческие изгибы позвоночника равномерны: в шейном отделе — кпе­реди (лордоз), в грудном — кзади (кифоз), в поясничном — кпереди (лордоз), в крестцовом — кзади (кифоз).

Дефекты в осанке возникают, если взаиморасположение частей тела нарушено (плоская, плосковогнутая, вялая, сутулая, круглая, кругловогнутая спина, гиперлордоз).

1. Плоская спина характеризуется уменьшением всех кривизн по­звоночника (почти прямой спиной ) и угла наклона таза, опущен­ным вниз и слегка поданными вперед плечами, часто сильно вымя ченным, особенно в нижней части, животом.

2.   Плосковогнутая спина характеризуется увеличенным углом наклона таза (при уплощении верхних отделов спины) и сильно вы дающимися назад ягодицами.

3.  Вялая спина отличается увеличенным шейным и грудным из­гибом позвоночника, слегка опущенными и сдвинутыми вперед пле­чами, запавшей грудной клеткой, отвисающими от спины лопат­ками и свисающим животом, иногда слегка согнутыми в коленных суставах ногами.

4.  Сутулая спина отмечается увеличением грудной кривизны по­звоночника, свисанием плеч вперед.

5.  Круглая спина характеризуется изменением физиологических кривизн позвоночника, увеличением шейной и грудной, почти ис­чезновением поясничной кривизны, что сопровождается незначи­тельным, но постоянным сгибанием ног в коленных суставах. Го­лова поднята вперед, плечи сдвинуты и уплощаются. Лопатки от­стают от спины (крыловидные), живот выпячен вперед и свисает.

6.   Кругловогнутая спина — это увеличение всех изгибов позво­ночника и угла наклона таза, нередко уплощенная и часто укоро­ченная грудная клетка, слегка приподнятые и поданные вперед плечи и подплечия, отстающие от спины нижние углы лопаток, вы­пяченный вперед живот и сильно выступающие ягодицы.

7.   Гиперлордоз характеризуется сместившимися телами позво­ночников кпереди, расходясь веерообразно, а остистые сближают­ся, что ухудшает условия функционирования межпозвоночных дис­ков. Сопровождается нарушением осанки, при этом постепенно раз­вивается дистрофический процесс в межпозвоночных суставах, на фоне которого могут возникнуть боли.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: