Физиологические особенности пубертатного периода

Подростковый период (полового созревания, пубертатный) яв­ляется третьим периодом детства, когда организм находится пе­ред новым большим физиологическим скачком количественного и качественного роста и резкой перестройки большинства органов и систем. Девочки вступают в период полового созревания рань­ше, чем мальчики. В соответствии с современной возрастной пери­одизацией диапазон подросткового возраста для девочек — 12-15, мальчиков — 13-16 лет. В этом периоде в рефляцию процессов жизнедеятельности включаются новые гормоны, имеющие широ­кий спектр действия на обменные процессы в органах и тканях, в том числе и в ЦНС.

К особенностям этого периода относится бурный рост организ­ма, именуемый пубертатным скачком роста. В основе его лежит генетически детерминированное увеличение количества и разме­ров клеток. У девочек увеличение длины тела наступает на 1-2 года раньше, чем у мальчиков, но прирост менее выражен и со­ставляет 8-10 см в год. У подростков происходит преимуществен­ный рост в длину трубчатых костей конечностей и позвонков, увеличивается масса и плотность костной ткани. Нарастание дли­ны туловища отстает от роста нижних конечностей. Происходит рост мышечной массы, половых органов, некоторых внутренних органов, однако темпы роста последних отстают от антропомет­рических показателей.

Рост подростков обеспечивается соматотропным гормоном (СТГ) гипофиза, гормонами надпочечников, щитовидной и под­желудочной желез. По мере повышения активности половых гор­монов влияние СТГ на процессы роста уменьшается. У мальчи­ков андрогены надпочечников и тестикул влияют на развитие вто­ричных половых признаков, сперматогенез и мутацию голоса. У девочек под влиянием эстрогенов, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона и гонадотропина обеспечивается регуляр­ность менструального цикла — основного признака полового со­зревания.

В динамике подросткового периода мощность сердца увели­чивается, проявляется некоторая экономичность в его деятельно­сти — урежается ЧСС, удлиняется фаза изгнания, повышается си­столический объем. Мышечная масса сердца преимущественно за счет левого желудочка обнаруживает прирост. Объем сердца у под­ростков 13-15 лет колеблется от 433 до 500 см3.

За счет роста легочной, развития эластической ткани, дыхатель­ных мышц повышается функциональная мощность дыхательной системы. Объем легких с 11 до 14 лет увеличивается в 2 раза Функ­циональные показатели дыхания, количество эритроцитов и гемо­глобина повышаются.

Развитие двигательных качеств происходит на фоне совершен­ствования моторики. В связи с нарастанием в пубертатном пери­оде мышечной массы увеличивается сила. Наибольший ее прирост совпадает с 14-17 годами. Качество быстроты в подростковом воз­расте имеет положительную динамику — укорачивается время дви­гательной реакции, время одиночного движения, повышается ча­стота движений.

В связи с морфологическим и функциональным созреванием систем жизнеобеспечения (ростом сердечной производительности, параметров внешнего дыхания, кислородной емкости крови) в под­ростковом возрасте повышается качество выносливости. Это обус­ловлено наступлением достаточной зрелости симпатоадреналовой системы, особенно у мальчиков-подростков. Кроме того, в пубер­татном периоде приобретает значение ацетилхолиновая система, ответственная за экономизацию функций организма.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: