Участники соревнований по легкой атлетике

Соревнования проводятся по возрастным груп­пам, когда допускаются спортсмены определенно­го возраста, или без ограничения возраста, как пра­вило, группа взрослых).

I группа юношеская — 9-17 лет. Подростки — девочки, мальчики 12-13 лет Младшие юноши — девочки, мальчики 14-15 лет Старшая юношеская — девушки, юноши 16-17 лет

II группа взрослых — 18 лет и старше Юниоры — женщины, мужчины 18-19 лет Молодежь — женщины, мужчины 20-22 лет

III группа ветеранов Женщины 35лет и старше Мужчины 40 лет и старше.

И т.д. через каждые 5 лет.

Принадлежность спортсменов к той или иной группе определяется по возрасту (год рождения), на 31 декабря, а в группе ветеранов возраст опре­деляется по дате рождения на первый день сорев­нований в заявленной дисциплине.

Допускается совместное участие подготовлен­ных спортсменов различных возрастных групп при соблюдении определенных технических условий (веса снарядов в метаниях, расстановки и высоты барьеров и т.д.). Забеги, финалы и группы в прыж­ках и метаниях необходимо формировать из спорт­сменов одной возрастной группы.

Вопросы участия в соревнованиях спортсменов разных возрастных групп и зачета их результатов в командном первенстве определяется Положени­ем. Правилами определено, что все участники со­ревнований должны пройти медосмотр и быть до­пущены врачом к участию в соревнованиях.

Все участники должны знать Правила проведе­ния соревнований в своей дисциплине и строго их соблюдать.

В соответствии с Правилами, участники не мо­гут пользоваться помощью от лиц находящихся непосредственно на месте проведения соревнова­ния. Не считается помощью связь между спортсме­нами и их тренерами, расположенными не в сорев­новательной зоне. А так же оказанная необходи­мая медицинская помощь врачом соревнований. В других случаях спортсмен, должен быть предуп­режден судьей, а в случае повторения — дисквали­фицирован.

Спортсменам запрещается применения до и во время соревнований допинга.

Участник соревнований, показавший явную неподготовленность к выступлению, может быть отстранен от участия решением судьи или офици­альным врачом соревнований в связи с заболева­нием. Если участник соревнований проявляет не­дисциплинированность, некорректное поведение или грубость в отношении других лиц, ему также делается предупреждение, а при повторном нару­шении он дисквалифицируется. Если действие уча­стника является особо нетерпимым, то он может быть немедленно дисквалифицирован.

Спортсмены обязаны явиться на место сбора участников для регистрации в беговых номерах за 15-20 минут, в прыжках и метаниях за 20-25 мин., в прыжках с шестом за 35-40 мин. до начала сорев­нований. Участники должны явиться на место сбо­ра в опрятной спортивной форме, с правильно при­шитыми номерами. В отдельных случаях могут быть проверены шипы на обуви (в манеже). После регистрации на месте сбора все спортсмены под руководством судьи обязаны организованно крат­чайшим путем выйти на место проведения сорев­нований. Участники, опоздавшие на регистрацию, к старту не допускаются.

После завершения выступлений участники организованно покидают место проведения сорев­нования. А тем спортсменам, которые выбыли из борьбы после предварительных стартов, разреша­ется покинуть место проведения соревнования, не дожидаясь его окончания. Участник, вышедший в следующий круг соревнований, обязан принять участие.

в них. Эти правила распространены и на те случаи, когда спортсмен заявлен в нескольких видах программы. Если такой совместитель не явился и не выступал в одном из заявленных ви­дов, то он дисквалифицируется и не допускается к участию в других видах программы (в т.ч. и в эста­фетном беге), а его результаты аннулируются. Ре­зультаты так же аннулируются если участник не вышел на награждение. Оправдательным докумен­том может служить медицинская справка, выдан­ная врачом соревнований или другой документ, подтверждающий уважительную причину неявки на вид соревнований или награждения.

В случае, когда участнику подлежит выступать в соревнованиях по нескольким видам одновремен­но проводимым в беге и прыжках, то участник дол­жен вначале выступить в беге, а затем в прыжках. При этом участнику разрешается выполнить толь­ко то количество попыток, которое осталось всем участникам. В прыжках в высоту и с шестом та­кой участник начинает прыгать с той высоты, ко­торая установлена к моменту его явки на место проведения соревнований. Если по каким-то при­чинам не явился на соревнования кто-то из фина­листов, то на его место не может претендовать ни один из спортсменов, участвовавших в предвари­тельных соревнованиях и не попавший в финал. По вопросу, связанному с участием в данном виде со­ревнований, спортсмен может обратиться к стар­шему судье на виде. Если ответ или решение стар­шего судьи не удовлетворили участника, он или представитель команды обращается с заявлением или протестом к главному судье. Необходимо это сделать до начала .проведения финалов и не позднее 30 мин. после проведения вида.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: