Упражнения для отдельных частей тела.восточной гимнастики тай-цзы

Методика проведения

Прежде чем приступить к освоению дыхательной гимнастики тай-цзи, необходимо научиться выполнять простейшие движения для отдельных частей тела и несложные упражнения. Комплекс тай-цзи для начинающих подготавливает организм для дальнейшей усиленной нагрузки и способствует правильной координации дыхания и движения.

При работе над движениями стоп необходимо мысленно следить, чтобы вся подошва вела стопу вверх и вниз вокруг щиколотки.

Упражнения для отдельных частей тела

Движение стоп

Поднять правую ногу таким образом, чтобы бедро приняло горизонтальное положение, а голень свободно провисала. Положить на бедро правую руку пальцами на колено, опорную ногу чуть согнуть в колене. На вдохе плавно и медленно поднять ступню поднятой ноги, на выдохе вернуть ее в исходное положение.

Проделать те же действия с левой ноги. Повторить упражнение 3-6 раз.

Движение колен

Поднять правую ногу таким образом, чтобы бедро приняло горизонтальное положение, а голень свободно свисала. Положить на бедро правую руку пальцами на колено, опорную ногу слегка согнуть в колене. На вдохе плавно и медленно поднять голень поднятой ноги, на выдохе вернуть ее в исходное положение.

Проделать те же действия с левой ноги.

Движение тазобедренных суставов

Поднять правую ногу таким образом, чтобы бедро приняло горизонтальное положение, а голень свободно свисала. Вращать бедро в тазобедренном суставе (голень и стопа при этом свободно свисают) сначала в одну, а затем в другую сторону.

Проделать те же действия с другой ноги.

Движение пальцев рук

Плавно поднять руки ладонями вниз до горизонтального положения, локти при этом должны оставаться все время согнутыми. Вращать кончиками четырех пальцев (кроме большого), стараясь нарисовать воображаемую окружность сначала в одну, а затем в другую сторону.

Приняв то же исходное положение, вращать кончиками больших пальцев сначала в одну, а затем в другую сторону.

Выполняя движения пальцами рук, можно плавно опускать руки для отдыха, а затем так же плавно их поднимать.

Движение плеч

Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни поставить параллельно друг другу, руки свободно свисают по бокам. Вращать плечами сначала вперед, а затем назад.

Выполнять упражнение в течение 1—2 мин.

Движение локтевых суставов и позвоночника

Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни поставить параллельно друг другу, руки свободно свисают по бокам.

Отвести руки вправо от себя и представить, что они держат шар диаметром около 0, 5 м, левая рука при этом находится сверху, правая — снизу, точно под левой. Перевернуть иоображаемый шар, (правая рука оказывается сверху, а левая tнизу) и нести его перед собой влево, скручивая при этом позвоночник.

Движение головы

Наклонить голову вперед, затем назад, вправо и влево. 11обернуть голову вправо и влево, затем вытянуть ее сначала вперед, потом назад, вправо и влево путем сдвига.

Вращать головой сначала вправо, а затем влево.

Упражнение «рассредоточенная стойка» на первых этапах освоения тай-цзи рекомендуется выполнять не более 5-10 мин в день. В дальнейшем можно отводить ему по 20-30 мин в день.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: