Судейство соревнований по прыжкам в длину

— Участники имеют право разметить свой раз­бег, при этом использовать разметочные знаки или клейкую ленту (использовать мел запрещено). Сде­лать пробные попытки под руководством старшего судьи.

—  Порядок выполнения участниками попыток определяется жеребьевкой.

—  Выполняются попытки только с разрешения старшего судьи, который должен убедиться в безо­пасности выполнения попытки в секторе.

—  При проведении соревнований при числе уча­стников более восьми, сначала проводятся предва­рительные соревнования, в которых каждому уча­стнику предоставляется по три попытки. Затем участники, показавшие восемь лучших результа­тов, выходят в финал и получают право еще на три попытки Если восьмой результат покажут два или более участни­ков, то все они допускаются к участию в финале.

Финальные соревнования проводятся по окончания предварительных попыток без перерыва. Очередность выполнения попыток в финальной части соревнований предоставляется участникам в зависимости от худшего к лучшему.

—  Попытки участники выполняют поочередно согласно протоколу, по вызову судьи. Участники имеют право отказаться от выполнения очередной попытки или двух попыток (но не трех) и продол­жать свое выступление в следующих попытках.

—  На подготовку и выполнение попытки участнику да­ется одна минута. Отсчет времени начинается с момента разрешения на выполнение попытки су­дьей голосом или флагом.

— Если участник затягивает умышленно время выполнения попытки, то он предупреждается, а в повторном случае лишается попытки.

— Личные места участников соревнований (кро­ме прыжков в высоту и с шестом) определяются по лучшему результату из всех предварительных и финальных соревнований. Если одинаковый результат у 2 ,то смотрят 2 результат независимо от попытки. Если все одинаково,то дополнительная попытка.Среди участников, не попавших в финал, места распределяются, по ре­зультатам предварительных соревнований.

—              Во время приземления коснулся любой частью тела поверхности сектора за боковым краем ямы ближе к бруску отталкивания , чем след в пес­ке, оставленный при приземлении;

— После совершения прыжка возвратился назад через яму для приземления;

Сектор для этих прыжков состоит из дорожки для разбега, бруска отталкивания и ямы с песком для приземления.

Дорожка для разбега должна быть длиной не менее 40 м, шириной—1,22— 1,25 м и ограничиваться линиями шириной 50 мм.

Брусок для отталкивания изготавливается из дерева или другого пригодного материала.ширина 198-200 мм, длина 1,21-1,22 м толщина -100 мм. Брусок для отталкивания располагается от переднего края ямы приземления на расстоянии от 1 до 3 м;

Яма с песком для приземления в прыжках в длину и в тройных прыжках должна иметь ширину от 2,75 м до 3,00 м и симметрично располагаться по отношению к оси дорожки разбега.

— В прыжках в длину участник отталкивается от бруска одной ногой, а затем приземляется в яму с песком.

1.  Все результаты должны измеряться от бли­жайшего края следа, оставленного в зоне призем­ления любой частью тела, до линии измерения или ее продолжения.

2.  Если участник отталкивается до бруска, это не может служить причиной признания попытки неудачной.

3.  Прыжок не засчитывается, если участник:

—  Не выполнил прыжок, а пробежал через бру­сок или сбоку от него;

—  При отталкивании заступил за линию измере­ния;

— Оттолкнулся сбоку от бруска;

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: