Состав и обязанности главной судейской коллегии

В зависимости от уровня и программы сорев­нований комплектуются судейские бригады каж­дого конкретного соревнования. Необходимо учи­тывать и обслуживающий персонал (врачи, рабо­чие, операторы и т.д.).

Количество судей и обслуживающего персона­ла определяется ОПС по согласованию с главным судьей, в зависимости от масштаба и др. условий проведения данного соревнования.

Спортивный судья должен иметь необходимую подготовку и опыт, знать и соблюдать Правила, выполнять условия проведения соревнования (По­ложение, Расписание, Регламент).

Во всех случаях, когда требуется субъективная оценка выполнения требований Правил (бег по по­вороту, передача эстафеты, преодоление барьеров, отталкивание от бруска, метания из круга) конт­роль действий спортсмена должен обеспечиваться не менее чем двумя судьями.

Судьи должны иметь отличительные знаки и им рекомендуется использовать единую судейскую одежду.

Руководство судейскими бригадами и служба­ми возлагается на Главную судейскую коллегию (Г.С.К.), персональный состав которой утвержда­ет О. П. С. в состав ГСК входят: главный судья, заместители главного судьи, инспектор, главный сек­ретарь, врач.

На соревнованиях первого уровня О.П.С. созда­ет апелляционное жюри, для рассмотрения проте­стов, поданных представителями команд, на реше­ние судейской коллегии.

Для проведения соревнований по бегу (ходьбе) образуются бригады: стартеров, судей на финише, судей хронометристов, судей на дистанции, судей по технике спортивной ходьбы. Для проведения соревнований по прыжкам и метаниям, назнача­ются бригады судей, состоящие из старшего судьи, судей измерителей, секретаря, а при наличии ин­формационных средств дополняются специалиста­ми для работы на них.

Кроме этого создаются службы по измерению скорости ветра, судьи по информации и торже­ственным церемониалам и др. службы.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: