Режим питания юных спортсменов

Организация рационального питания юных спортсменов пред­полагает и определенный режим, который включает в себя рас­пределение приемов пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго согласованы с графиком и характе­ром тренировок.

Строгое соблюдение режима питания юными спортсменами свя­зано с характером усиленной физической нагрузки на фоне есте­ственного возрастного развития организма. В режиме питания уча­щихся школ-интернатов спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения энергетических и пластических затрат растущего организма следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повыше­ние частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерно­му поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление спе­циальных продуктов спортивного питания и биологически актив­ных добавок, тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз.

Непосредственно перед тренировкой прием пищи не должен быть обильным, так как в этих условиях ухудшается кровообраще­ние и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, н процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного трак­та и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение внут­ренних органов и мозга уменьшается. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40-60 мин. Не допус­кается также проведение тренировок натощак, так как они приво­дят к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособ­ности вплоть до полной невозможности продолжать работу.

Распределение калорийности суточного рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энер­гоценность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второ­го — 20-25% от общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат ор­ганизма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности рацио­на. С полдником юные спортсмены должны получать 5-10% об­щей суточной калорийности рациона. Рекомендуемая калорий­ность ужина примерно 25%. Его целесообразно организовывать за 1,5-2 ч до сна. Более поздний прием пищи нежелателен, так как он может стать причиной беспокойного сна и последующих функ­циональных нарушений в работе ряда физиологических систем ор­ганизма. После ужина (перед сном) возможен прием кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.

На протяжении дня юные спортсмены должны принимать пищ в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает пере- вариваемость и усвояемость пищевых компонентов.

В табл. 17 приведены примеры распределения калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи в течение дня в зависимости от режима тренировок.

При распределении приемов пищи в течение дня и кратности питания должны учитываться усвояемость пищевых веществ, ку­линарная обработка и сочетание продуктов питания между собой.

Так, например, более длительное чувство сытости на опреде­ленный промежуток времени достигается при смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения.

Таблица 17

Распределение калорийности суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий

Одно тренировочное занятие в лень

Два тренировочных занятия в день

Три тренировочных занятия вдень

Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка

Второй завтрак — 25% Обед-35% Полдник — 5% Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка Второй завтрак — 25% Обед-35% Полдник — 5% Вечерняя тренировка Ужин — 25% от общей суточной калорийности Первый завтрак — 10% Утренняя тренировка Второй завтрак — 25% Дневная тренировка Обед-35% Полдник — 5% Вечерняя тренировка Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Картофель и хлеб придают пище нужный объем, но в раци­оне питания юных спортсменов они не должны занимать много места. Наибольшее насыщение дает мясо в сочетании с картофе­лем и хлебом.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: