Развитие легкой атлетики с 1940 по 1952 годы

В 1941 г. была введена единая Всесоюзная спортивная классификация, которая из-за начавшейся Великой Отечественной войны не могла получить широкого распространения.

После войны в 1946 г. советские легкоатлеты впервые приняли участие в чемпионате Европы. Выступили они очень удачно, завоевав 22 медали (6 золотых, 14 серебряных и 2 бронзовых).

В 1952 г. советские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх. У легкоатлетов дебют был успешным и принес олимпийские медали.

Вступление в олимпийское движение спортсменов СССР ознаменовало новый этап в истории Игр. В 1950 году организационный комитет по проведению Хельсинской Олимпиады прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх. Советские спортивные организации приняли это приглашение. И 7 мая 1951 года МОК признал Олимпийский комитет Советского Союза.

В неофициальном командном зачете команда СССР разделила первенство с командой США — и те и другие набрали по 494 очка. Советские спортсмены завоевали 71 медаль: 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых.

В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. В девяти видах легкой атлетики для женщин было обновлено восемь олимпийских рекордов, в том числе пять мировых.

Мужчины-легкоатлеты установили новые олимпийские рекорды в девятнадцати видах программы из двадцати четырех, повторили два олимпийских рекорда, и только три остались без изменения. Четыре рекорда превысили мировые.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: