ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ- Развитие.Часть 4

В старшей возрастной группе начинается целенаправленное развитие различных форм наглядного моделирования и его включе­ние в решение собственно интеллектуальных задач. Овладение на­глядным моделированием представляет собой расширение диапазона.

Моделирующих отношений: добавляется моделирование временных отношений, логических и др. Изменяется степень обобщенности мо­делируемых отношений. От моделирования единичных конкретных ситуаций дети переходят к построению моделей, имеющих обобщен­ный смысл и отображающих существенные черты нескольких объек­тов и ситуаций. Изменяются и сами наглядные модели: от модели, сохраняющей сходство с моделируемым объектом, к модели, пред­ставляющей собой чисто условное изображение.

В этом возрасте ребенок уже свободно использует в своей речи слова, выражающие понятия разной степени обобщенности (расте­ние, дерево, елка и др.). С помощью кругов «Эйлера» дети постепен­но переходят от наглядно-образного к логическому понятийному мышлению и пониманию зависимости между объемом и содержани­ем тех или иных понятий.

Усложняется ознакомление с пространственными отноше­ниями. Предполагается переход от ограниченного пространства к от­крытому. Усложняется последовательность действий с планом и их сочетание.

Ознакомление детей с художественной литературой показы­вает им явления живой и неживой природы, мир человеческих отно­шений, произведения культуры, мир собственных переживаний. Раз­витие умственных способностей на материале художественной лите­ратуры осуществляется с помощью заданий по пересказу знакомой сказки. Дети сочиняют сказки и истории, опираясь не только на от­дельные признаки предметов, но и на пространственные модели, ко­торые являются наглядными схематическими планами, помогающи­ми наполнить их любым содержанием.

Обучение грамоте предполагает широкую ориентировку детей в звуковой стороне речи и строится на переключении внимания ре­бенка со смысловой стороны речи на звуковую: дети учатся прово­дить звуковой анализ слов, моделируя на картинках-схемах звуковой состав слов различной конструкции с помощью фишек определенных цветов-заместителей звуков. Идет знакомство детей с основной сло­вообразующей единицей — слогом, со слоговой структурой слова, они учатся делить слова на слоги.

Развитие элементарных математических представлений включает задачи на формирование представлений о количественных отношениях, о числе как отдельности, о числе как отношении, о чи- | юном ряде и закономерностях образования чисел, числового ряда и т. д.

Обучение конструированию представляет систематическое ни падение детьми действиями наглядного моделирования. Переход от нвйствий с предметными моделями к графическим обеспечивает под­ии онку к созданию постройки в уме. Познавательная роль конструктивной деятельности заключается в определении пространственных характеристик предметного мира (формы, положения, протяженности пОьектов, композиционных, размерных и пространственных отноше­ний между ними).

Содержание раздела «Ознакомление детей с природой» на­правлено на уточнение, расширение и систематизацию представле­ний о взаимосвязи растений и животных с внешней средой. Здесь также активно используются условные обозначения и модели, кото­рые в обобщенном и схематизированном виде отражают взаимосвязь живой и неживой природы.

В изобразительной деятельности большое внимание уделяется  построению двух фигурных композиций и предметно-сюжетному рисунку, передающему парные отношения: человек-предмет, чело­век-животное и животное-животное. Эти задания требуют анализа способов взаимодействия между объектами, изобразительных характеристик взаимодействующих персонажей. Таким образом, дети обу­чаются передавать отношения разного образного предметного мира средствами изобразительной деятельности.

В процессе игровой деятельности у детей формируются уме­ния использовать игровую роль для развертывания разнообразных сюжетов и включения в согласованную игру со сверстниками. Кроме того, у детей совершенствуются умения регулировать свое поведение на основе игровых правил.

В подготовительной группе происходи т интериоризация дей­ствий моделирования, т.е. перевод их во внутренний план. Овладение построением моделей включает два последовательных этапа: по­строение моделей по имеющейся ситуации и по собственному плану.

Развитие элементов логического мышления предполагает ос­воение детьми сложных отношений, существующих между понятия­ми разной степени обобщенности. Предлагаемые детям модели могут отображать более двух степеней обобщенности понятий.

При ознакомлении с пространственными отношениями дети переходят к чтению и составлению планов на основе общепринятых условных обозначений масштаба между частями самого плана, с вы­бором определенных мерок измерения пространства, знакомству с назначением и устройством компаса, системой координат и т.д.

В контексте ознакомления детей с художественной литерату­рой широко используются пространственные модели при пересказе, при планировании и проведении игр-драматизаций. Проводится ра­бота по развитию воображения при создании целостных произведе­ний, у детей формируются умения свободно комбинировать пред­ставления отдельных объектов и целостных сюжетов без опоры на вспомогательные средства.

При обучении основам математики продолжается развитие представлений детей о количественных отношениях, числе как отно­шении, числовом ряде, составе чисел, временных отношениях и вво­дится обучение решению арифметических задач.

Обучение грамоте предусматривает обучение чтению на мате­риале всего алфавита, членение предложений на слова и составление предложений из букв разрезной азбуки, усвоение грамматических правил написания слов в русском языке. Углубленная работа в звуко­вой культуре языка предполагает свободное оперирование звуковы­ми, графическими моделями слов и предложений.

Работа по конструированию направлена на совершенствова­ние имеющихся у детей действий наглядного пространственного мо­делирования объектов и постепенного перевода этих действий в ум­ственный план. Совершенствуются познавательные действия, появ­ляется способность преобразовать конструкцию в уме, создать заду­манный образ.

При ознакомлении с природой дети выводятся за пределы не­посредственного опыта, знакомясь с природными поясами Земли и эволюцией жизни на Земле, древними животными, строят модель по­следовательного перехода от одного типа животных к другим, соот­нося этот переход с изменениями факторов внешней среды.

Изобразительная деятельность усложняется выбором разных типов передаваемых отношений, объектов и их связей, большей обобщенностью предлагаемых тем. Активно используется эскизная проработка сюжета в графическом изображении, набросок основного содержания работы.

В процессе игровой деятельности происходит развитие у де­тей инициативы и самостоятельности в игре, активности в реализации игровых замыслов. Поощряется стремление смастерить своими рука­ми игрушки или недостающие для игры предметы. Основное внима­ние уделяется формированию умений создавать новые сюжеты игры, согласовывать замыслы с партнерами, регулировать поведение на основе                         творческих игровых замыслов и игровых правил.

Организация работы во всех возрастных группах предполагает проведение занятий в подгруппах численностью 8-10 детей. В то время как одна подгруппа занимается с воспитателем, остальные дети шииты играми под наблюдением помощника воспитателя.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: