ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Высокая физическая нагрузка и эмоциональная активность тре­нировочного и соревновательного периодов усиливает обмен ве­ществ и повышает испарение влаги и потерю с потом значитель­ного количества воды и минеральных солей, преимущественно калия и натрия. Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 ч у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5-2 л (при температуре 20-25 °С). Изменение электролитного обмена в миокарде может привести к нарушению как процесса возбужде­ния, так и процесса сокращения сердечной мышцы и — в конечном итоге — к морфологическим изменениям в миокарде. В связи с этим становится очевидной необходимость использования питательных смесей, содержащих в достаточном количестве электролиты, во время длительной физической работы в видах спорта, где наблю­дается обильное потоотделение, как во время тренировок, так и на соревнованиях .

Учитывая важную роль постоянства внутренней среды для роста и развития детей, необходимо так отрегулировать коли­чество и состав потребляемой влаги, чтобы постоянно находить­ся в состоянии внутреннего комфорта, который обеспечит хоро­шее здоровье и высокую работоспособность юных спортсменов.

Юным спортсменам рекомендуется употреблять 4-6%-ные ра­створы углеводно-минеральных напитков для утоления чувства жажды во время выполнения длительной физической нагрузки (на дистанции) и в первую фазу восстановления после трениро- нок и соревнований (сразу после окончания).

При составлении графика питьевого режима для юных спорт­сменов необходимо учитывать следующие рекомендации:

1.   Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и ее потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды!

2.   Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая ■100-600 мл за 40-60 мин до него.

3.   Во время соревнований необходимо принимать небольшие порции (30-60 мл, один-два глотка) воды или углеводно-минераль­ных напитков через 10-15 мин. На марафонских дистанциях при высокой температуре воздуха спортсмены обязательно должны пить, даже если они не испытывают жажды. Но количество жид­кости не должно превышать 1 л/ч.

4.   Нельзя употреблять больших количеств охлажденной жидко­сти. Желательно, чтобы ее температура была в пределах 12-15 °С. .»Ото связано с положительным влиянием охлаждения полости рта и носоглотки на процессы терморегуляции.

5.   Необходимо заранее приучать себя летом пить охлажденную жидкость.

6.   Восполнять потери воды и солей необходимо начинать сразу же после финиша. Все необходимые напитки должны быть под

рукой!

Желательно, чтобы график питьевого режима и обоснование необходимости приема углеводно-минеральных напитков находи­лись под контролем спортивного врача или врача-диетолога.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: