Правила соревнований в эстафетном беге

Дистанции:

4х100,4х400

Шведская дистанция- 800х400х200х100

Малая шведская 400х300х200х100

На соревнованиях по эстафетному бегу все уча­стники должны нести эстафетную палочку в руке и при смене этапа передавать ее из рук в руки в зоне передач участнику своей команды. Перебра­сывать палочку не разрешается.

—  При передаче эстафеты запрещается всякая помощь, в т.ч. и подталкивание участника. Участ­ники бегущие на последнем этапе должны пересечь линию финиша с эстафетной палочкой.

—  Каждый участник команды имеет право бе­жать только один этап.

—  Участник, передавший эстафету, должен по­кинуть дорожку так, чтобы не помешать участни­кам других команд.

—  В эстафете 4×100 м каждая команда пробегает всю дистанцию по отдельной дорожке. В эстафете 4×400 м первые три виража в каждой команде про­бегаются по своим дорожкам, а затем переходят на общую первую дорожку.

—  В эстафетном беге с более длинными этапами, как правило, проводится по общей дорожке на всей дистанции, но при старте на вираже рекомендует­ся бежать по отдельным дорожкам до конца перво­го поворота.

Эстафетная палочка передается в 20-метровой зоне передачи. Определяющим является положе­ние самой палочки, а не участника. Участники, принимающие эстафету, должны начать бег (стар­товать) в пределах зоны передачи, причем оконча­нием передачи считается момент, когда палочка оказалась в руке принимающего спортсмена. В э тафетах длиной до 200 м (4×100м, 4×200м) при беге по отдельным дорожкам принимающим эстафету разрешается стартовать за 10 м до начала зоны пе­редач, т.е. в зоне разбега.

—  При падении эстафетной палочки, уронивший должен ее поднять, не мешая уча­стникам других команд, и продолжить бег от мес­та, где была поднята палочка (при этом нельзя со­кращать дистанцию).

—  Эстафетная палочка представляет собой цель­ную, гладкую, полую трубку, круглую в сечении, сделанную из дерева, металла или другого твердо­го материала. Длина палочки 28-30 см. Ее вес дол­жен быть 50г., а длина в окружности — 12-13 см. Она должна быть окрашена в яркие цвета, чтобы ее легче было видно во время соревнований.

—  Состав команд и порядок бега в эстафете дол­жен быть сообщен не позднее чем за час до сорев­нований. Если эстафета стартовала, разрешается замена только двух спортсменов на последующих кругах соревнований. Замены могут быть сделаны только из числа заявленных участников. Если спортсмен, который уже стартовал в предыдущем круге, был заменен на запасного спортсмена, он не может вернуться в свою команду.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: