правила соревнований в метании копья, диска.

Диск- диаметр круга 2,50,угол сектора 36 градусов. 1 кг у женщин,2 кг у муж.

Копье- жен.- 600 гр, длина 220-230 см.

Муж.- 800 гр, длина 260-270 см.

—  Порядок выполнения участниками попыток определяется жеребьевкой.

—  Выполняются попытки только с разрешения старшего судьи, который должен убедиться в безо­пасности выполнения попытки в секторе.

—  Нельзя возвращать снаряды из сектора при­земления броском, их следует переносить.

—  При проведении соревнований при числе уча­стников более восьми, сначала проводятся предва­рительные соревнования, в которых каждому уча­стнику предоставляется по три попытки. Затем участники, показавшие восемь лучших результа­тов, выходят в финал и получают право еще на три попытки Если восьмой результат покажут два или более участни­ков, то все они допускаются к участию в финале.

Финальные соревнования проводятся по окончания предварительных попыток без перерыва. Очередность выполнения попыток в финальной части соревнований предоставляется участникам в зависимости от худшего к лучшему.

—  На подготовку и выполнение попытки участнику да­ется одна минута. Отсчет времени начинается с момента разрешения на выполнение попытки су­дьей голосом или флагом.

— Если участник затягивает умышленно время выполнения попытки, то он предупреждается, а в повторном случае лишается попытки.

Личные места участников соревнований определяются по лучшему результату из всех предварительных и финальных соревнований. Среди участников, не попавших в финал, места распределяются, по ре­зультатам предварительных соревнований.

1.  Участникам запрещается связывать или пе­ребинтовывать два или несколько пальцев вместе, а также перевязывать ладони рук, разрешается только при необходимости перевязки открытых ран по письменному разрешению врача соревнова­ний. Метателям копья разрешается использовать защи­ту для локтя. Участник может одеть поясной ре­мень из кожи или другого материала.

7.  Попытка не засчитывается, если:

—  Участник во время попытки или после нее коснулся какой-либо частью тела металлического обода, сегмента сверху или за пределами круга;

—  След от приземления снаряда оказывается вне предела сектора приземления, очерченного внут­ренними кромками боковых линий;

—  Участник после завершения броска вышел вперед через планку или переднюю часть кольца или за обозначенные линии («усы») или за преде­лы дорожки разбега;

—  Участник покинул круг, не приняв устойчи­вого положения после выпуска снаряда, или поки­нул круг (или сектор для разбега) до момента при­земления снаряда.

8.  При поломке снаряда и если участник не на­рушил правила во время метания, то дается повтор­ная попытка.

9.  След снаряда отмечается колышком, который снимается после измерения результата.

10.   После каждой попытки должно быть изме­рение, которое производится от ближайшей отмет­ки падения снаряда до внутренней стороны окруж­ности круга, вдоль линии, соединяющей отметку с центром круга. В метании копья от точки, в кото­рой наконечник копья первый раз коснулся зем­ли, до внутреннего края дуги вдоль линии от точ­ки приземления до центра дуги.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: