Понятие здоровья и критерии здоровья.Часть1

«Здоровье — это еще не все, но все без здоровья — ничто» Сократ

Среди ключевых проблем 21 века — эпохи информационного образовательного общества, особенно остро стоят проблемы здоровья, в связи с интегративным воздействием факторов агрессивной окружающей среды, в том числе педагогической, ненормальным питанием, вредными привычками, гиподинамией, гипокенезией, широким внедрением компьютерных терминалов. Проблемы здоровья нации приобретают важное социальное значение.

В каждом человеке от природы, то есть генетически, заложен определенный» запас жизненных сил, которые он

расходует по своему разумению, в соответствии с определенными внешними условиями

Жизнь — это благо, а благо в жизни — это здоровье. Так что же такое здоровье, как определить это понятие, какими качественными и количественными критериями оно выражается? Вопрос этот поставлен не сегодня. С тех пор как шил и испытывают страдания, вызываемые болезнями, и были выявлены некоторые причины их появления, возникло стремление понять, что же такое здоровье, от каких условий и факторов оно зависит, как его сохранить, как избежать болезней и преждевременной смерти.

Изучение механизмов развития здоровья невозможно без пни низа истории вопроса. Ибо в данном случае история представлений о здоровье, больше чем история. Опыт, накопленный человечеством по данной проблеме, обладает большим потенциалом для понимания особенностей формирования новых подходов оздоровления.

Одной из самых древних идей сохранения здоровья, характерной для западного человека, дошла до нас в трудах древнегреческого врача и натурфилософа Алкмеона (6-5 в. ч п ).) Здоровье он трактовал как демократическое равенство элементарных сил: горячего — холодного, влажного — сухого, горького — сладкого: монархия одной из них приводит к гибели другой и вызывает болезнь. От Алкмеона берет начало понимание здоровья как сбалансированного равновесия противоположностей.

Для Платона (древнегреческий философ 4-3 век д.н.э.) «здоровье — это гармония между рассудком, страстями и телом, соразмерность между душой и телом.

«О воздухах, водах и местностях» — так Гиппократ (древнегреческий врач и философ, современник Платона) именует среду обитания. Трактат под этим названием — один из самых выдающихся трудов мировой литературы о здоровье. Он изложил основы антропогеографии, сделал вывод о влиянии среды на здоровье человека. Развитие человека в соответствии с природой дает здоровье, нарушение законов природы приводит к болезни.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: