Понятие здоровья и критерии здоровья.Часть7

Сейчас в западном обществе, особенно в США, утверждается значимость модели «качество жизни — здоровье», которая в отличие от модели «образ жизни — здоровье» предусматривает обратную связь, состоящую в самооценке человеком своей жизни в связи со своим здоровьем. Поэтому такая модель требует выбора форм занятий с акцентом на психологию и философию здоровья, а не направленных исключительно на удовлетворение физиологической потребности в движении. Следовательно, формирование основ здорового образа жизни является промежуточным этапом, а конечная цель любой программы — укрепление здоровья и повышение качества жизни.

Данное понятие можно рассматривать как комплексную характеристику экономических, политических, социальных и идеологических факторов, определяющих положение человека в обществе. Здоровье является одним из базовых параметров, определяющих качество жизни.

При оценке качества жизни учитывается соответствие среды обитания человека его потребностям, отражаемое рядом параметров (обеспеченность жильем, бытовым и медицинским обслуживанием, учреждениями культуры, образованием и т.п., продолжительность жизни, уровень заболеваемости, наличие политических свобод, соблюдение прав человека и пр.)

Одним из наиболее современных комплексных показателей, с помощью которого на международном уровне оценивается качество и уровень жизни, является так называемый индекс  человеческого развития» (ИЧР) или «индекс развития человеческого потенциала», который был разработан сотрудниками программы развития ООН. Индекс человеческого развития — это интегральный показатель, состоящий из трех компонентов, характеризующих развитие человека — долголетия, образоваиности и уровня жизни. ИЧР устанавливает максимум и минимум для каждого измерения и затем показывает, где находится каждая страна относительно любой их этих шкал ,которые выражены в величинах от 0 до 1. Величины этих трех измерений затем интегрируется в общий индекс.

Согласно «Отчету по человеческому развитию, 1999» Россия по ИЧР занимает 55 место среди 177 стран, по которым этот индекс рассчитывался. Россия находится в группе с высоким уровнем человеческого развития (0,800 и выше), куда входят 57 стран. Двадцатый век остро поставил вопрос об и изучении не просто количества лет, а именно качественно прожитых лет. Н.Н. Веселкова, Ю.М. Комаров разделили существующие публикации по оценке качества жизни с позиций потенциала здоровья на четыре основных категории:

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: