Понятие здоровья и критерии здоровья.Часть5

Единица, используемая для измерения ГВБ — год жизни с поправкой на нетрудоспособность. И показателе ГВБ учитываются потери в результате преждевременной смертности, которая определяется как разница между фактическим возрастом на момент смерти и ожидаемой продолжительностью жизни, а также утрата здоровых лет жизни н результате инвалидности.

Этот показатель дает возможность учитывать не только медицинские, демографические, но и этнологические категории.

Достоинство комбинированных индексов здоровья состоит в том, что в них рассматриваются не только негативные, но и позитивные характеристики здоровья — человекогоды благополучной жизни.

Вопросы профилактики болезней впервые были затронуты только в Пятой общей программе работы ВОЗ (1973-1977г.г.). К этому подтолкнула эволюция патологии в сторону роста неинфекционных заболеваний, особенно в промышленных странах. У неинфекционных болезней в своей основе принципиально иные истоки — влияние социальной и культурной среды, экономических и поведенческих факторов. Поэтому их предупреждение и борьба с ними требовала поиска новых подходов, выходящих за рамки чисто медицинских мер.

Все больше появляется работ, где утверждается, что здоровье людей в большей мере зависит от социально — экономических факторов и образа жизни, чем от объема и качества медицинских услуг. В работе американского ученого Дж. X. Ноулса «Ответственность индивидуума» (1977) указывается, что процент людей, рождающихся здоровыми и заболевающих в результате неправильного образа жизни и воздействия вредных факторов среды достигает 99%

Экспертами ВОЗ образ жизни был поставлен на первое место по степени влияния на здоровье. Было определено, если условно принять здоровье за 100%, то 20% зависит от наследственных факторов, 20% — от внешнесредовых условий, 10% — от деятельности системы здравоохранения, 50% — от образа жизни. В связи с этим меняются подходы к санитарному просвещению. Теперь стали заниматься не отдельными формами поведения (курение, наркомания, алкоголизм и др.), а отдавать предпочтение рассмотрению образа жизни личности, который, в свою очередь, несет на себе отпечаток образа жизни, семьи, общины, страны. Стало очевидным, что успешно влиять на отдельные формы поведения невозможно, если не учитывать образа жизни человека и общественных групп, который складывается под воздействием общественных ценностей, традиций.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: