Положение о соревнованиях по легкой атлетике

Положение о соревнованиях является основным регламентирующим документом, которое составля­ет и утверждает ОПС. Положение составляется в соответствии с календарным планом вышестоящих организаций и должно исключать одновременного проведения нескольких соревнований.

При составлении положения следует руковод­ствоваться соблюдением основных разделов пра­вил.

В этом документе должны быть определены: цели и задачи, характер соревнований, дата и мес­то соревнований, руководство соревнованиями, участники, программа, командный состав и опре­деление победителей, награждение.

При проведении соревнований среди юношей и девушек необходимо указывать возраст, высоту и расстановку барьеров, вес снарядов для метаний, виды многоборий и т.д. В графе «участники сорев­нований» необходимо очень четко указать участ­ников. Так, если студенты, то указать очного или заочного обучения. Можно установить сколько вре­мени нужно работать или обучаться в коллективе, чтобы быть допущенным к данным соревнованиям. Это делается для того, чтобы уменьшить миграцию спортсменов из одного коллектива в другой на дан­ный период.

В Положении желательно указать программу стартов в видах по дням соревнований. Как прави­ло, в 1-ый день проводят: 100м, 400м, 1500м, 10000м, 110м с/б (100 м с/б), эстафета 4×100м, прыжки в высоту, тройной прыжок, метание ко­пья.

Во II день: 400 м с/б, 200м, 800м, 5000м, эста­фета 4×400м, спортивная ходьба, метание диска, толкание ядра, прыжки в длину.

В Положении должно быть четко указано: со­став команды, из них мужчин, женщин, сколько участников можно выставлять в каждом виде, ка­кое количество зачетных видов, в скольких видах может выступать каждый участник и т .д.

Системы командного зачета могут быть разно­образными и выбираются ОПС в зависимости от цели, которые преследуют соревнования. Команд­ное место может определяться по наибольшей сум­ме очков, набранными зачетными участниками. Очки начисляются по специальной «таблице оцен­ки результатов в легкой атлетике».

Необходимо отметить, что в командный зачет идут лучшие результаты, показанные как в фина­лах, так и в основных, предварительных или клас­сификационных соревнованиях. Большое распро­странение получила система зачета, когда очки начисляются только тем спортсменам, которые за­мяли первые 10,12,15 и т.д. мест (это зависит от количества участников).

При этом победители и призеры получают на 2- 8 очка больше, а начиная с IVro разница состав­ляет 1 очко. Для такой системы подсчета команд­ных результатов важно в тайне хранить секрета­риатом количество участников заявленных на виды программы до окончания судейской. Дополнитель­но начисляются очки и за мастерство спортсменов. Например за мс-15 ОЧ., кмс-10 ОЧ., I разр.-5 оч.


Могут быть и другие варианты. При проведении массовых стартов целесообразно применять такую систему зачета, когда побеждает команда, выста­вившая наибольшее количество участников. Мож­но стимулировать массовость дополнительными оч­ками. Например, за каждого выставленного сверх команды участника дается дополнительно 1 очко (при системе зачета по местам).

Когда речь идет о развитии и в связи с этим сти­мулировании отдельных видов программы вводит­ся обязательная или произвольно-обязательная система зачета. Определяют общее количество ре­зультатов, среди которых должны быть обязатель­ные виды. Или ограничивают количество выступа­ющих спортсменов в каждом виде. Иногда в крос­совом беге суммируется время на каждой из дис­танций у мужчин и женщин раздельно и по сумме определяют место на каждой из дистанций: Затем эти места суммируют и определяют общекоманд­ное место. Если сумма мест оказывается одинако­вой, то преимущество получает команда, у которой больше 1-х мест, затем 2- х мест и т.д. Существуют и другие, виды зачета в командных соревновани­ях. Необходимо запомнить, что принятая система должна быть доходчиво, и ясно изложена в Поло­жении для того, чтобы у представителей команд не было повода для различного толкования условий зачета. В Положении указывается порядок выхо­да участников в очередной круг в беге, а также по­рядок отбора в финал. В прыжках в высоту, прыж­ках с шестом могут быть определены начальные высоты, а в отдельных видах зачетные результаты ограничены разрядом.

В Положении определяется порядок награжде­ния в личном и командном первенстве. Указыва­ются виды наград. Желательно предусмотреть и награждение тренеров, чьи воспитанники стали победителями соревнований.

Если соревнования проводятся с иногородними участниками, то необходимо указать: условия при­ема, количество представителей, судей, участников команд, кто оплачивает расходы проезда, прожи­вания, питания и указать контактные телефоны, адреса, дату подтверждения об участии команд в соревнованиях и т.д.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: