Оценка азотистого баланса (АБ) для оценки лабораторных показателей питания юных спортсменов

Оценка азотистого баланса (АБ). При изучении пищевого ста­туса растущего организма возникает необходимость контроля преж­де всего его белковой адекватности. Для этих целей чаще всего ис­пользуют метод азотистого баланса (АБ), который большинством исследователей считается одним из самых надежных критериев оценки белкового статуса человека. Азотистый баланс определя­ется соотношением поступления в организм азота с белками пищи и выделения его с мочой, калом, потом, слущивающимся эпители­ем и другими путями. У растущего организма этот баланс должен быть положительным.

Азотистый баланс может оцениваться по формуле:

АБ (г/сут) — (ПБ (г) : 6,25) — OA (г/сут),

где ПБ — фактическое потребление белка за сутки; OA — общий азот.

При невозможности проведения анализа на содержание общего л юта в моче направленность азотистого обмена может быть опре­делена по суточной экскреции с мочой мочевины:

АБ (г/сут) = (ПБ (г) : 6,25) — (AM (г) + 4),

где AM — азот мочевины, определяемый путем умножения суточ­ной мочевины (г) на коэффициент 0,466.

В спортивной практике этот метод, несмотря на его достоин­ства, применяется крайне редко. Это обусловлено его сложностью п гтрудоемкостью, так как он требует сбора и исследования суточ­ной мочи для большей достоверности в течение трех суток. Трудно также учитывать экстраренальные потери азота организмом (пот, фекалии). Поэтому некоторые авторы рекомендуют применять в качестве критерия состояния белкового питания показатель адек­ватности белкового питания (ПБП). Определяется он по отноше­нию азота мочевины к общему азоту независимо от времени сбора мочи:

ПБП = Азот мочевины (г) х ^ Общий азот (г)

При адекватности белкового питания соотношение в моче мо­чевины и общего азота является постоянной величиной. При де­фиците белка в пище экскреция мочевины с мочой уменьшается, гак как она используется организмом для синтеза незаменимых аминокислот и азотистых оснований. Содержание других азо­тистых фракций мочи уменьшается позднее. При неадекватном потреблении белка соотношение между азотом мочевины и об­щим азотом мочи сдвигается в сторону его снижения. Так, ПБП, равный 90-85%, свидетельствует об оптимальном, 85-70% — о ком­пенсированном и менее 70% — о недостаточном белковом пи­тании.

Оценка недостаточности питания с использованием лаборатор­ных показателей приведена в табл. 11.

В исследовании (СПбНИИФК, 2004) при оценке пищевого ста­туса юных баскетболистов был выявлен значительный процент дисгармонично развитых спортсменов, большая доля в структуре хронических заболеваний нарушений опорно-двигательного аппа­рата, дефицит массы тела у 23,9% подростков 16-17 лет (см. выше в разделе «Оценка физического развития»). Выявленные отклоне­ния повлияли на выбор биохимических показателей, с помощью которых оценивали белковый обмен. О состоянии обеспеченности организма юных спортсменов основным пластическим материалом, так необходимым для растущего организма, судили по результа­там определения в крови общего белка и белковых фракций, моче­вины, креатинина, а в суточной моче — мочевины и креатинина.

Таблица 11

Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

Показатель Стандарт Степень недостаточности питания
легкая средняя тяжелая
Общий белок, г/л >65 65-55 55-45 <45
Альбумин, г/л >35 35-30 30-25 <25
Трансферрин, г/л >2,0 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6
Лимфоциты, тыс. >1,8 1,8-1,5 1,5-0,9 <0,9
Кожная реакция, мм <15 15-10 10-5 <5
ПБП, % 85-90 80-85 70-80 <70
КРИ, % 90-100 80-90 70-80 <70

По мнению большинства авторов, нормальное количество бел­ка в сыворотке крови у здоровых людей составляет 65-85 г/л. У большинства обследуемых спортсменов содержание общего белка в сыворотке крови соответствует нормальным величинам, у 10% — изучаемый показатель находится на нижней границе нормы. Дан­ные литературы показывают, что при начальных формах белко­вого дефицита уменьшается количество альбуминов в крови вслед­ствие использования их для компенсации недостающих количеств белка, поступающего с пищей. У обследуемой группы спортсменов абсолютное содержание альбуминов соответствовало нормальным величинам. При рассмотрении состава белковых фракций сыво­ротки крови у юных баскетболистов отмечалось снижение фрак­ции альбуминов (56,3±0,8%) при норме 65% и увеличение фрак­ции глобулинов (18,6+0,5%) при норме 14-15%. Отмеченная диспротеинемия, по мнению авторов, может быть обусловлена бел­ковым дефицитом организма обследованных. Как следствие низкого содержания альбуминов было выявлено уменьшение аль- | >умино-глобулинового коэффициента (А/Г) у 20% спортсменов. Таким образом, нами был обнаружен один из признаков, харак­теризующих напряженность белкового обмена, проявляющийся н уменьшении процентного содержания альбуминов в крови и уве­личении глобулинов. Учитывая постоянные физические нагрузки, выявленные отклонения в белковой формуле крови рассматри­вали как неблагоприятный фактор, воздействующий на расту­щий организм. По данному признаку нельзя судить о длительно­сти воздействия дефицита белка в рационе, так как временное снижение альбуминов в крови может быть восполнено за счет функциональных резервов органов и тканей (соматического пула (юлка).

Для оценки состояния белкового питания чаще всего использу­ют метод азотистого баланса, который большинством исследова­телей считается одним из самых надежных критериев оценки бел­кового статуса. Ввиду вышеперечисленных сложностей этого метода ограничились определением направленности азотистого об­мена по суточной экскреции с мочой мочевины. Азотистый баланс, рассчитанный методом, предложенным В.М. Луфтом, составил 7,4 г/сут. Данные, полученные этим методом, вызвали сомнения, так как моча была собрана лишь за сутки, а для большей досто­верности полученных результатов рекомендуется собирать ее на протяжении трех суток. Также авторы не смогли в своем иссле­довании учесть потери азота с потом, которые у спортсменов до­стигают значительных величин. Так, в работе А.И. Пшендина по­казано, что потери массы тела за одну тренировку у баскетболистов достигают 2,3 кг.

Используя полученные данные по экскреции креатинина в сут­ки и средней длине тела обследуемых спортсменов (197,2+1,4 см), рассчитали креатинино-ростовый индекс (КРИ), который был ра­вен 56% при норме 90-100%. Для определения эталонной экскре­ции креатинина с мочой использовали показатели, рассчитанные па максимальный рост, взятый из литературных источников (193 см). Таким образом, по КРИ была выявлена сильная степень дефицита мышечной массы.

Таким образом, на основании проведенных лабораторных ис­следований и полученных данных был сделан вывод, что потреб­ление белка неадекватно потребностям юных баскетболистов и со­ответственно можно говорить о нарушении белкового статуса у обследуемой группы спортсменов.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: