Особенности организации питания на фоне тренировок, направленных на развитие выносливости юных спортсменов

При организации питания на фоне тренировок, преимущественно направленных на развитие выносливости, особое внимание следует уделять углеводному компоненту рациона. Это обусловлено тем, что основным энергетическим источником, обеспечивающим эф­фективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осуществляться как анаэробный, так и аэробный ресинтез АТФ. Его содержание зави­сит от количества потребляемых углеводов, типа, времени их приема и продолжительности и интенсивности выполняемой физической работы. Так, при выполнении работы с интенсивнос­тью 60-80% МПК через 2-4 ч запасы гликогена в мышцах могут быть исчерпаны. А при работе с очень высокой мощностью (90- 130% МПК) в интервальных 1-5-минутных упражнениях с после­дующими периодами отдыха эти запасы могут быть израсходова­ны после 15-30 мин.

Для оптимального восстановления запасов гликогена в мышцах содержание в пищевом рационе углеводов должно быть не менее 60% общего потребления энергии (8,5- 14 г/кг массы тела). При этом рекомендуется основную массу уг­леводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей и виде полисахаридов, 25-30% должно приходиться на простые п легкоусвояемые углеводы (сахара, глюкоза, фруктоза) и 5% — на иищевые волокна. Необходимо также иметь в виду, что на ско­рость восстановления запасов гликогена в мышцах влияют ско­рость поступления углеводов в организм (приложение 8), их тип н время приема в сочетании с физической нагрузкой. Установлено, что прием углеводов (50 г и больше) сразу после больших нагру­зок (первые 20 мин), связанных с проявлением выносливости, .1 затем через каждые два часа способствует более быстрому вос­становлению содержания гликогена в мышцах. Основной прием пищи рекомендован не ранее 30-45 мин после тренировки, так как пища, богатая жирами и белком, препятствует поступлению глю­козы в кишечник. В подготовительный период тренировок, направ­ленных на развитие выносливости, необходимо повышенное по­требление витаминов Bj, В2, В5, В6 и РР, которые входят в состав коферментов дегидрогеназ, участвующих в окислительном фосфорилировании. Этот путь образования АТФ является основным при мышечной деятельности смешанного или аэробного характера.

При формировании ассортимента продуктов (продуктового на­бора) для юных спортсменов необходимо учитывать сдвиги в ме­таболизме при адаптации к физическим нагрузкам разной дли­тельности и интенсивности. Для этого необходимо иметь конкретные биохимические и физиологические данные об обмене веществ и состоянии организма спортсмена при выполнении фи­зической работы разной длительности и интенсивности. «Напря­жения» в обмене веществ обуславливают изменения в потребностях организма в определенных компонентах пищи.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: