Определение суточного расхода энергии как показателя количественной стороны питания

Известно, что энергозатраты являются суммарным выражени­ем нескольких слагаемых величин: основного обмена, специфичес­ки-динамического действия пищевых веществ и расхода энергии в результате мышечной деятельности, который зависит от продол­жительности, интенсивности и характера физических нагрузок.

Основной обмен — потребность в энергии человека, находящего­ся в состоянии покоя, до приема пищи, при нормальной темпера­туре тела и температуре окружающей среды 20 «С. Он служит для поддержания систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга и т.д. Ве­личина основного обмена зависит от пола, возраста и массы тела. Это табличные данные, приведенные в соответствующих методи­ческих рекомендациях (Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, 1991).

Вторая составляющая — специфически-динамическое действие пищевых веществ. Это то количество энергии, которое необходимо организму для переработки введенной в него пищи. Каждый при­ем пищи приводит к активизации метаболизма в результате про­цессов расщепления и превращения пищевых веществ. Количество энергии, необходимое для расщепления белков, составляет в сред­нем около 25%, жиров — около 4%, углеводов — около 8%. При приеме смешанной пищи к величине затрат на основной обмен добавляют приблизительно 10% на энергетические затраты, воз­никшие только в результате приема пищи.

Третья составляющая — дополнительные затраты энергии. Это энергия, используемая на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из положения лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. У спортсменов они определяются продолжительно­стью, интенсивностью и характером физических нагрузок.

Понятно, что энергетические затраты юных спортсменов зна­чительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. При этом следует учитывать, что спортивную деятельность харак­теризуют интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энергозатраты. У юных спортсменов энер­гозатраты, связанные с двигательной деятельностью, составляют 34-38% общего расхода энергии за сутки. Большое влияние на ве­личину расхода энергии оказывает время, затрачиваемое на мы­шечную деятельность, а также характер этой деятельности. При этом у мальчиков он всегда выше (на 15%), чем у девочек.

Ранее в СПбНИИФК Н.Н. Шишиной была проведена работа по исследованию энергетического обмена юных спортсменов и по­лучены средние величины энергозатрат для детей одного и того же возраста при выполнении одинаковой мышечной работы (Ши- шина Н.Н., 1982). Но даже в пределах одной возрастной группы имеют место большие индивидуальные колебания энергозатрат, что можно объяснить различным физическим развитием детей, состоянием их эндокринной и нервной систем, умением выполнять одну и ту же работу, уровнем тренированности.

В СПбНИИФК, в секторе биохимии спорта, было проведено исследование по определению энергозатрат юных спортсменов в процессе выполнения физической нагрузки методом непрямой калориметрии (респираторный метод). Показатели энергетичес­кого обмена юных спортсменов изучались во время работы на со­ответствующих тренажерах, специфических для определенного вида спорта (бегущая дорожка фирмы «Квинтон», плавательный диагностический тренажер «АРТ» и др.), позволяющих задавать и регистрировать интенсивность физической работы в процессе ступенчато-возрастающей нагрузки. В течение всего теста ежеми­нутно регистрировалась: легочная вентиляция, процент потреб­ления 02, процент выделения С02 и ЧСС. Регистрация Ve, %С02, %02 проводилась на газоанализаторах «Спиролит 2», «Бэкман», «Металайзер ЗВ», ЧСС — на пульсометре Polar 610. Далее рассчи­тывались: потребление 02 — V02 (л/мин) и V02 (мл/кг/мин); потребление С02, дыхательный коэффициент RQ; количество вы­деления неметаболического С02; кислородный пульс (мл/уд.), вен­тиляционные эквиваленты по 02 и С02. Регистрируя количества кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом возду­хе с использованием калорического эквивалента (1л потребляе­мого кислорода равен 5 ккал), рассчитывали количество калорий в минуту, потраченное спортсменом на выполнение определенно­го вида работы при различных значениях пульса.

Планирование тренировок с учетом времени работы при раз­ной частоте пульса позволило оценить суммарные энергозатраты за отдельную тренировку.

Таблица 15

Среднесуточные энергетические затраты юных спортсменов

(15-18 лет)

Средне­
суточные
Группа видов спорта Пол энерго­затраты, ккал
2 — виды акробатика (спортивная), бадминтон,
спорта, горнолыжный спорт, гимнастика
связанные (спортивная, художественная),
с кратковре­ конный спорт, легкая атлетика М 4080±750
менными, но (барьерный бег, метания, прыжки,
значительными спринт), парусный спорт, плавание
физическими синхронное, прыжки в воду,
нагрузками прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл Ж 3660±860
3 — виды бокс, борьба (вольная, греко-римская,
спорта, харак­ дзюдо, самбо), пляжный волейбол,
теризующиеся водное поло, гандбол, гребной слалом, м 4870±910
большим объе­ легкая атлетика (бег на 400, 1500,
мом и интен­ 3000 м), спортивные игры (баскетбол,
сивностью волейбол), софтбол, теннис,
физической тхэквондо, тяжелая атлетика, ж 4680±725
нагрузки футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом
4 — виды гребля (академическая, на байдарках
спорта, и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе,
связанные конькобежный спорт (многоборье), м 5610±430
с длительными лыжное двоеборье, лыжные гонки,
и напряжен­ плавание, современное пятиборье,
ными физи­ триатлон ж 5200±570
ческими
нагрузками

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: