Определение лизоцима в слюне для оценки лабораторных показателей питания юных спортсменов

Определение лизоцима в слюне имеет большое значение для оцен­ки неспецифической резистентности организма. Определяется по стандартным методикам.

Физиологическая норма этого показателя в покое у детей, не занимающихся систематически спортом:

8-10 лет — 20-43 мкг/мл;

11-12 лет — 25-49 мкг/мл;

13-15 лет — 25-76 мкг/мл.

Целесообразнее уровень содержания лизоцима в слюне на фоне физических нагрузок оценивать с учетом исходного уровня и по характеру изменения показателя в ответ на нагрузку. Повышение содержание лизоцима в слюне указывает на благоприятный тип реакции, снижение — на неблагоприятный.

Авторы в своих исследованиях (СПбНИИФК, 2004) проводи­ли изучение отдельных факторов неспецифической защиты у юных велосипедистов как одного из показателей оценки пищевого ста­туса, отражающего резистентность и адаптационные резервы орга­низма в зависимости от качественной и количественной адекват­ности питания.

11ри оценке состояния неспецифической резистентности орга­низма юных велосипедистов (средний возраст — 13,8+0,3 года) было мыявлено, что фагоцитарный индекс и фагоцитарное число ниже физиологической нормы как в зимнее (49,3+2,6% и 3,4±0,24 соот- псгственно), так и в весеннее время года (56,0+1,8% и 2,8±0,16 соответственно). По данным С.В. Хрущева, у юных спортсменов 10-14 лет средние величины фагоцитарного индекса соответство- иали 62,7±1,76%, фагоцитарного числа — 2,11±0,24 и были ниже независимо от возраста и пола по сравнению с контрольной груп­пой детей, не занимающихся спортом. Выявленные нами измене­ния показателей неспецифической резистентности в зависимости от сезона года были статистически недостоверны. В вопросе влия­ния сезонного фактора на величину фагоцитарных показателей мнения авторов расходятся. Ряд исследователей наблюдал в зимне- несенние месяцы снижение фагоцитарной активности, в то время как Н.Л. Романченко в результате проведенных исследований ныявляет зависимость фагоцитарной активности от полноценно­сти белкового состава рациона, а не от фактора сезонности.

Среди гуморальных факторов неспецифической защиты у юных велосипедистов отмечалось уменьшение активности лизоцима сыворотки крови в зимнее время (4,4+0,3 мкг/мл при норме ■1,5-19 мкг/мл). Данные литературы о содержании лизоцима в крови у юных спортсменов также противоречивы. Но большин­ство авторов отмечает снижение данного показателя, в том числе у юных спортсменов.

Таким образом, выявленное снижение показателей неспецифи­ческого иммунитета (фагоцитарного числа, фагоцитарного индек­са, активности лизоцима сыворотки) являлось симптомом недо­статочного статуса питания юных велосипедистов.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: