Общие положения проведения соревнований по легкой атлетике

Предприятия, учреждения, учебные заведения совместно со спортивными организациями могут проводить соревнования по легкой атлетике. Орга­низация проводящая соревнования (ОПС) разраба­тывает календарь и положения о соревнованиях и рассылает, заинтересованным организациям зара­нее, до наступления соревновательного сезона. ОПС заблаговременно начинает подготовку к соревнова­ниям: назначаются лица, ответственные за их про­ведение, а для соревнований более высокого уров­ня создается оргкомитет. В состав оргкомитета вхо­дят представители различных организаций и служб, отвечающих за подготовку спортивных баз, за медицинское обслуживание, пропаганду и куль­турные мероприятия и Т.Д.

В составе оргкомитета обязательно должны быть представитель органов охраны правопорядка и главный судья. Оргкомитет проводит работу по утвержденному плану, где указывается работа всех служб и сроки выполнения. После проведения со­ревнований оргкомитет дает оценку работы всех служб и подводит итоги.

При проведении соревнований, где не создан оргкомитет, главный судья разрабатывает свой план подготовки проведения соревнований.

Кандидатуру главного судьи, как правило, выд­вигает ОПС и эта кандидатура согласовывается с федерацией по легкой атлетике.

ОПС совместно с главной судейской коллегией разрабатывает сценарии торжественных церемони­алов открытия и закрытия, подготавливает все не­обходимое для награждения победителей и призе­ров. Вручать награды, как правило, предлагают почетным гостям из числа ветеранов спорта, зас­луженных тренеров и спортсменов.

В целях привлечения большего числа зрителей ОПС необходимо выпускать красочные афиши, де­лать специальные публикации в прессе, выпускать и распространять программы соревнований, про­водить пресс-конференции и т.д.

На соревнованиях ОПС может назначить дирек­тора, ответственного за подготовку и проведение соревнований.

Правилами соревнований определены конкрет­ные обязанности руководителей спортивных баз. За своевременную подготовку и качественное прове­дение соревнований ПОЛНУЮ ответственность не­сут не только ОПС и главная судейская коллегия, но и дирекция спортивной базы. Накануне дня на­чала соревнований дирекция спортивной базы в официальном порядке (обязательно по акту) сдает базу. Акт приемки подписывает представитель ОПС совместно с дирекцией спортивного сооружения. В этом документе обязательными должны быть пун­кты обеспечения порядка и’ безопасности, ответ­ственность за которое несет руководство спортив­ной базы. Указывается в акте замер беговой дорож­ки, готовность секторов для прыжков и метаний, качество оборудования и инвентаря, отвечающим Требованиям правилам соревнований. В акте пре­дусматриваются предоставления раздевалок, су­дейских комнат, места для секретариата, радиофи­кация стадиона и т.д.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: