Наследуемость некоторых антропометрических данных у человека

Наследуемость, % Антропометрический признак

85-90 Длина тела (рост), длина верхних и нижних конечностей

80-85 Длина туловища, плеча и предплечья, бедра и голени

70-80 Масса тела, ширина таза и бедер, ширина плеч и колена

60-70 Ширина плеч, окружность голени и запястья

60 и менее Окружность запястья, лодыжки, бедра и голени, плеча, пред­плечья, окружность шеи, талии и ягодиц

В осанке главную роль играет не только сила мышц, но и согласованность произвольного и непроизвольного тонических напряжений различных мышеч­ных групп (сильно, но односторонне развитая мускулатура также весьма часто приводит к различным отклонениям).

В младшем школьном возрасте осанка легко поддается различным воз­действиям внешней среды, как положительным, так и отрицательным. Вот по­чему особенно важно обращать внимание на формирование осанки именно в этом возрасте, хотя любой возрастной период также заслуживает внимания. В периоды ростовых скачков опорно-двигательный аппарат ребенка также под­вергается серьезному испытанию.

Особенно важное значение имеет направленное формирование условных рефлексов, обеспечивающих правильное положение головы, туловища и конеч­ностей во время сидения, стояния и ходьбы с равномерной опорой на обе ноги.

Неблагоприятные внешние условия крайне отрицательно отражаются на формировании осанки детей, организм которых ослаблен такими заболевания­ми, как рахит, гипотрофия, частые вирусные инфекции и др.

Осанка в значительней мере зависит от состояния позвоночника, поэтому необходимо несколько слов сказать о позвоночнике.


Еще несколько похожих статей с нашего сайта: