Методы использования слова и средств наглядного воздействия в процессе физического воспитания.Часть2

Словесные оценки — общепринятые или специальные категории речевого одобрения либо неодобрения. Наряду со своим основным назначением — быть мерой достигнутых успехов — они могут играть и роль одного из способов текущей коррекции действий: оценивая действия занимающихся по ходу выполнения заданий, преподаватель тем самым сообщает, согласуются ли они с намеченным образцом, и соответственно направляет дальнейшие усилия.

Словесные отчеты и взаиморазъяснения — устная информация, которую дают занимающиеся по требованию преподавателя или по собственной инициативе, стараясь по возможности точно и кратко сформулировать свои представления о полученном задании, либо о выполненном упражнении. Для преподавателя это один из основных источников информации об эффективности педагогического процесса.

Вместе с тем эти методы имеют существенное значение как способ организации и углубления восприятия, представлений и понятий, складывающихся в процессе физического воспитания, а также как один из способов самооценки и самоконтроля.

«Самопроговаривание», самоприказы и другие, основанные на внутренней речи, методы самообучения и самовоспитания. Метод «самопроговаривания» часто заключается в описании с помощью внутренней речи общей картины предстоящих двигательных действий либо отдельных сторон их. Так, готовясь выполнить комбинацию гимнастических или игровых упражнений, преднамеренно воссоздают эту комбинацию несколько раз в мыслях, называя ее элементы и выражая словами характер усилий. Благодаря органической связи слова и мышечно- двигательных ощущений и представлений внутренняя речь не только воспроизводит идеальную картину предстоящих действий, но» и может воссоздать в той или иной мере кинестетический образ движений (идеомоторные явления).

Методы использования слова в целях самообучения и самовоспитания не исчерпываются указанными. К ним можно отнести различные формы самостоятельного обдумывания, разбора, анализа и т.д.

Методы обеспечения наглядности. «Наглядность» в физическом воспитании понимается широко: как опора на свидетельства всех органов чувств, благодаря которым достигается контакт с действительностью- Обеспечивая наглядность в таком широком смысле, применяют целый комплекс методов, основанных на прямом, либо опосредованном восприятии изучаемых упражнений, их отдельных сторон, характеристик, условий выполнения и т.д. Эти методы можно условно подразделить по преимущественному назначению на следующие группы и подгруппы:

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: