Лабораторные показатели оценки пищевого статуса юных спортсменов

Биохимическая оценка пищевого статуса особенно важна для раннего выявления дефицита того или иного пищевого вещества в организме задолго до появления клинических симптомов недо­статочности. В первую очередь проводят оценку степени обеспе­ченности организма белком, так как именно последний является главным пластическим материалом, из которого построена струк­турная единица всех видов тканей — клетка.

Установлено, что белковая недостаточность является фактором риска не только развития метаболических расстройств, но и сни­жения резистентности человека к стрессовым ситуациям, иммуно- супрессии, повышенной восприимчивости к инфекциям и т.д.

Белковый статус человека основывается на изучении и сопо­ставлении двух основных белковых пулов — соматического мышеч­ного белка и висцерального (белков крови и внутренних орга­нов) — путем определения отклонения их от нормативных вели­чин. Оценка соматического пула белка базируется на определении антропометрических показателей. Лабораторные методы характе­ризуют в первую очередь висцеральный пул белка, который отра­жает белково-синтетическую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета. Наиболее часто используются сле­дующие показатели.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: