Исходное положение в ОРУ для детей дошкольного возраста

Исходное положение — это, прежде всего, положение ног, затем положение туловища и рук перед началом уп­ражнения. От исходного положения зависит дифференцировка нагрузки на мышцы (динамическая, статическая), степень нагрузки, устойчивое положение тела, сложность упражнения, амплитуда движения, а также комбинация двигательных действий в целом.

В ОРУ для детей дошкольного возраста типичны следующие исходные положения:

—     для ног: основная стойка (пятки вместе, носки врозь), узкая стойка (ноги расставлены дорожкой на ширине плеч), широкая стойка (ноги шире уровня плеч), скрестная стойка (одна нога перед другой) и т.д.

—    для туловища: стоя, сидя, лежа (на спине, животе, боку), а также стойка с согнутыми ногами (на одном и двух ко­ленях, на четвереньках и т.д.);

—      для рук (по отношению к туловищу): руки вытянуты вниз, зперед, в стороны, вверх, назад,, согнуты, на поясе, к плечам, перед грудью, на голове, за головой и т.д.).

Варьируя те или исходные положения и положения для рук и туловища можно создавать многочисленные раз­новидности одного и того же упражнения. Каждое пра­вильно построенное упражнение должно начинаться с ис­ходного положения и заканчиваться им.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: