Значение временного фактора. Часть1

Значение временного фактора. Высокотренируемые и низкотренируемые спортсмены различаются не толь­ко по величине сдвига показателей работоспособности, фи­зических качеств и функциональных характеристик, но и по скорости этих изменений, а следовательно, и по времени до­стижения высоких спортивных результатов. Величина и скорость развития тренировочных эффектов являются независимыми переменными. По выраженности этих фак­торов выделяют четыре варианта тренируемости (Коц Я.М.,1986):

•          высокая, быстрая тренируемость;

•          высокая, медленная тренируемость;

•         низкая, быстрая тренируемость;

•         низкая, медленная тренируемость.

Временные параметры деятельности человека

зависят от генетических особенностей его организма, контролируемых особыми темпоральными генами (Джедда Л., 1971; Никитюк Б.А., 1988, и др.).

У каждого индивида активность этих генов имеет собствен­ную хронологию, т.е. систему отсчета времени. Она опре­деляет индивидуальную скорость роста и развития организма, время и продолжительность считывания генетической инфор­мации в клеточных ядрах и синтеза в клетках необходимых белков, моменты включения и выключения активности отдельных генов, моменты наступления критических и сенси­тивных периодов развития отдельных признаков, длитель­ность их протекания, темпы функциональной активности раз­личных систем организма, скорость обучения человека и дру­гие временные параметры жизнедеятельности. Например, переходный период у одних подростков протекает на протяжении 5-6 лет, а у других за 1,5-2 года.

Действием темпоральных генов можно объяснить раз­личия в скорости роста и развития между акселерантами, ме­диантами и ретардантами.

При изучении особенностей адаптации человека к условиям внешней среды В. П. Казначеевым (1984) все насе­ление было классифицировано на группы спринтеров и стайе­ров, а также промежуточную группу (микст). Спринтеры в спортивном аспекте характеризуются способностью выпол­нять кратковременные нагрузки максимальной мощности, в медицинском аспекте — предрасположенностью к острым фор­мам заболеваний, в психологическом аспекте — склонностью к эмоциональным стрессам. Они быстро адаптируются к экс­тремальным условиям среды (Крайний Север, Дальний Вос­ток), но вскоре покидают эти места. Стайеры в спортивном отношении более выносливы к длительной монотонной рабо­те; отличаются предрасположенностью к хроническим фор­мам заболеваний; дольше адаптируются к необычным услови­ям среды, но дольше сохраняют там работоспособность.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: