зависимость тренируемости при выполнении одинаковой аэробной или анаэробной работы на велоэргометре

Близнецовые исследования канадских ученых выявили генотипическую зависимость тренируемости при выполнении одинаковой аэробной или анаэробной работы на велоэргометре: у одних пар однояйцевых близнецов обнаружи­вались высокие сдвиги работоспособности, а у других пар — низкие (Bouchard С., 1988, и др.). Производилась анаэробная 15-недельная тренировка 14 пар монозиготных близнецов (ин­тенсивная работа на велоэргометре длительностью 90 сек). Коэффициент внутрипарной корреляции составил 0,69. При этом величина прироста анаэробной работоспособности в од­них парах была очень низкой — 20-40 Дж/кг, а в других парах во много раз выше — 100-140 Дж/кг. Значительный разброс ве­личин прироста МПК у 10 пар монозиготных близнецов был получен и после 20-недельной аэробной тренировки (педали­рование на велоэргометре с невысокой мощностью 90 мин). Коэффициент внутрипарной корреляции Показателей МПК составил 0,74. При этом в одних парах величина МПК повы­силась примерно на 1 %, а в других парах — на 41 %.

Среди популяции людей, ведущих сидячий образ жиз­ни, было выделено две группы лиц с различной величиной от­вета организма на нагрузку:

•          фенотипы с высокой реакцией — это индивиды, кото­рые улучшали максимальное потребление кислорода (МПК) за 15-недельный тренировочный цикл на 60% и более;     их           насчитывалось примерно 5 — 10%;

•          фенотипы с низкой реакцией — индивиды, улучшающие МПК за тот же период менее чем на 5%; в эту категорию попало всего 4% наблю­давшихся лиц.

Удалось получить закономерную взаимосвязь индивидуального уровня тренируемости с генетически зави­симыми процессами обмена в скелетных мышцах (такими ге­нетическими маркерами являлись ферменты — креатинкиназа, аденилаткиназа и фосфоглюкомутаза 1) и иммунным статусом (варианты генов А, В и С локусов в HLA системе крови). По оценкам исследователей, на долю средовых (тренирующих) воздействий приходится лишь около 15-25% общей изменчи­вости тренируемости, а генотипический вклад в степень
тренируемости очень высок и соответственно состав­ляет примерно 75-85%.

Для объяснения различного тренировочного эффекта у спортсменов предлагают представления о роли так называе­мой тормозной расслабляющей системы (Высочин Ю.В., 1989). Полагают, что в мозгу человека существует специаль­ная тормозная система защиты организма от экстремальных воздействий, которая при значительных физических нагрузках снижает возбудимость нервных центров, уменьшает пос­ледействия в электрической активности скелетных мышц, су­щественно (на 50-60%) повышает скорость их расслабления. По эффектам этой тормозной расслабляющей системы выде­ляют три типа спортсменов:

спортсмены с высокой активностью тормоз­ной системы;

спортсмены со средним уровнем ее активно­сти;

спортсмены с низким эффектом тормозной си­стемы.

У спортсменов с высоким уровнем действия тормоз­ной расслабляющей системы обеспечивается экономизация энерготрат, снижается потребление кислорода, уменьшается функциональная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыха­тельную системы. В конечном итоге обеспечиваются более быстрое восстановление постоянства внутренней среды (го- меостаза) и повышение результативности соревновательной деятельности.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: