Виды, характер и уровни соревнований по легкой атлетике

Соревнования по легкой атлетике проводятся круглый год. В зимнее время соревнования прово­дят в манежах, а также в различного рода спортив­ных сооружениях. Стандартная дорожка по кругу стадиона должна иметь 400м, а в манеже 200м. Соревнования на открытом воздухе проводятся как на стадионе, так и вне его. По пересеченной мест­ности проводится кроссовый бег, а по городским магистралям — пробеги, эстафеты, спортивная ходь­ба, марафонский и полумарафонский бег.

Правилами соревнований определено, что в за­висимости от масштаба все соревнования можно подразделить на три условных уровня.

К соревнованиям первого (высшего) уровня от­носятся: чемпионаты и первенства России, фина­лы Кубка России, международные соревнования, проводимые на территории Российской Федерации.

К соревнованиям второго (среднего) уровня от­носятся соревнования городского, областного, кра­евого масштаба.

К соревнованиям третьего (низового) уровня относятся соревнования в коллективах физической культуры, районные соревнования.

По своему характеру соревнования по легкой атлетике могут быть личными, командными и лично-командными. Характер их в каждом отдельном случае определяется Положением. По отдельным дисциплинам могут проводиться квалификацион­ные, основные и финальные соревнования.

Наибольшее распространение получили лично- командные соревнования. При проведении круп­ных соревнований с большим количеством участ­ников основным стартам могут предшествовать квалификационные, которые проводятся в прыж­ках и метаниях.

Основная цель этих соревнований — отбор силь­нейших для участия в основных соревнованиях.

Каждому участнику предоставляется по три попытки, при выполнении квалифицированного норматива дальнейшие попытки не предоставляют­ся. А участник получает право на участие в основ­ных соревнованиях. Если оказалось, что количе­ство спортсменов, выполнивших норматив, мень­ше чем 12, то их число увеличивается до 12 по луч­шим результатам.

Для определения личного первенства результат в квалификационных соревнованиях не учитыва­ется, но может быть засчитан в качестве рекорда, выполнения норматива мс мк, мс и т.д.

В беговых дисциплинах, при большом количе­стве участников, проводятся соревнования в не­сколько кругов, а при небольшом количестве учас­тников проводятся предварительные и финальные забеги.

В отдельных видах могут проводиться сразу финальные забеги. Большое распространение по­лучили массовые соревнования по определенному виду или группе видов легкой атлетики: День бе­гуна, День метателя, День многоборца,

День эстафет, Кроссовый бег и др. Проводятся соревнования памяти выдающихся спортсменов, товарищеские матчевые встречи и др.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: