Азотистые компоненты мочи для оценки лабораторных показателей питания юных спортсменов

Азотистые компоненты мочи. К ним относятся креатинин, мо­чевина, аминный азот, общий азот. Их определение имеет большое значение в оценке белкового статуса организма человека.

В настоящее время для оценки состояния соматического пула белка широко используют определение суточной экскреции креа- тинина с мочой. Принцип метода состоит в том, что количество образующегося креатинина прямо пропорционально массе скелет­ных мышц, продуктом жизнедеятельности которых он является. По значению фактической суточной экскреции креатинина (ФЭК) можно ориентировочно по формуле определить величину тощей массы тела (ТМТ):

ТМТ (кг) = 0,029 х ФЭК (мг/сут) + 7,39.

Далее, по отношению ФЭК к его идеальной экскреции (ИЭК) в пересчете на рекомендуемую (идеальную) массу рассчитывают креатининовый индекс. Некоторые авторы (Бистриан, 1975) ре­комендуют ИЭК соотносить с длиной тела эталонного человека того же роста и в этом случае рассчитывать так называемый креа- тинино-ростовый индекс (КРИ). Величину креатинина (ИЭК) у эталонного человека в зависимости от роста находят в предло­женной автором формуле:

КРИ = ФЭК (мг/сут> Х100Х.

ИЭК (мг/сут)

Принято считать, что стандартная (идеальная) экскреция креа­тинина с мочой в сутки составляет 23 мг/кг у мужчин и 18 мг/кг у женщин. При истощении мышечной массы наблюдается сниже­ние экскреции креатинина с мочой и уменьшение КРИ. Значение этого индекса в пределах 80-100% свидетельствует о нормальной мышечной массе. На точность описываемого метода влияют по­грешности в сборе суточной мочи и отсутствие возрастных норм.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: